Sekilas Aluminium

Aluminium (atau aluminum,alumunium,almunium,alminium) ialah unsur kimia. Lambang aluminium ialah Al, dan nomor atomnya 13. Aluminium ialah logam paling berlimpah.
Aluminium bukan merupakan jenis logam berat, namun merupakan elemen yang berjumlah sekitar 8% dari permukaan bumi dan paling berlimpah ketiga. Aluminium terdapat dalam penggunaan aditif makanan, antasida, buffered aspirin, astringents, semprotan hidung, antiperspirant, air minum, knalpot mobil, asap tembakau, penggunaan aluminium foil, peralatan masak, kaleng, keramik , dan kembang api.

Aluminium merupakan konduktor listrik yang baik. Terang dan kuat. Merupakan konduktor yang baik juga buat panas. Dapat ditempa menjadi lembaran, ditarik menjadi kawat dan diekstrusi menjadi batangan dengan bermacam-macam penampang. Tahan korosi.
Aluminium digunakan dalam banyak hal. Kebanyakan darinya digunakan dalam kabel bertegangan tinggi. Juga secara luas digunakan dalam bingkai jendela dan badan pesawat terbang. Ditemukan di rumah sebagai panci, botol minuman ringan, tutup botol susu dsb. Aluminium juga digunakan untuk melapisi lampu mobil dan compact disks.

Bahan Aluminium

Aluminium Material Yang Lagi Trend.

Pada rumah tinggal, aluminium mulai digunakan untuk kusen jendela dan pintu, lapisan dinding, hingga rangka furnitur pun kini menggunakan aluminium. Pamor aluminium pun semakin meningkat. Material ini sering dihadirkan pada rumah bergaya modern minimalis. Gaya rumah yang kini juga semakin populer di Indonesia. Aluminium merupakan logam yang slim alias tipis. Tebalnya berkisar 0,8mm-1,5mm. Warna dasarnya abu-abu agak kusam. Profilnya beragam; ada yang lembaran, silinder, atau kotak, tergantung peruntukannya.

Sebagai material bangunan, sosok aluminium ada yang dibiarkan polos, ada juga yang di-finishing . Finishing membuat aluminium makin kuat dan tahan karat. Daya tahannya hingga puluhan tahun. Tentang finishing aluminium, setidaknya ada dua tipe, yakni anodize dan powder coating . Keduanya berbeda proses dan materialnya.

Anodize dilakukan dengan cara mencelupkan aluminium mentah ke cairan kimia, kemudian mengalirinya dengan listrik. Hasilnya, lapisan setipis 5mikron -20mikron akan melapis permukaan aluminium. Powder coating beda lagi. Prosesnya mirip melaburkan serbuk seperti bedak pada permukaan aluminium. Proses ini membuat serbuk melekat pada permukaannya. Proses pemanasan akan menyatukan serbuk ke permukaan aluminium. Tingkat kerekatan lapisan powder coating berkisar 40 mikron- 60 mikron. Finishing akan membuat tampilan aluminium lebih cantik dan lebih kuat terhadap perubahan cuaca dan lingkungan. Karenanya, aluminium kini menjadi alternatif material pada bangunan rumah, bisa digunakan sebagai kusen pintu dan jendela, daun pintu, atau furnitur. Apalagi sekarang, tampilan aluminium ada yang menyerupai tampilan kayu, lengkap dengan serat-seratnya.